岸本先生 お疲れさまでした

今日は3月29日(金)です。

明日はたくさんの園児が登園しないので、実質本日が今年度最後の保育園になります。特にさくら組の園児たちは、4月から小学校に進学するので園児として最後の登園でした。

併せて本園の岸本保育士も今月末をもって定年退職をします。そこで、本日『岸本先生お別れの会』を開催しました。園児から心のこもったプレゼントや歌が岸本先生に贈られました。

岸本保育士には、16年間賀茂保育園の運営に尽力をいただきました。先生は、

「私は縁の下の力持ちとして、賀茂保育園を支えたいです。」

がいつも口癖で、保育はもちろん、草刈りや雪かき、花壇の手入れなど環境整備などにもがんばっていただきました。

私が何よりうれしかったのは、お別れの会終了後、たくさんの園児たちが涙を流しながら岸本先生にまぶれつく姿でした。別れ。寂しさ。悲しみ。つらさ・・・。子ども達の心の成長。これも岸本先生の大きな功績だと思いました。

岸本先生 お疲れさまでした。そしてありがとうございました。

吉田園長