大きくなぁれ!おいしくなぁれ!(さくら)

夏野菜を植えました。まずは、植える野菜のイラスト作りから!野菜の色を思い出しながら楽しそうに描いていましたよ。夏野菜を植える時には、毎年植えている経験もあって、お手の物な子ども達!優しく苗を植えて「大きくなぁれ!」「おいしくなぁれ!」と嬉しそうに言う子ども達でした。

お野菜、大きくなーれ(もも)

野菜の苗を植えました。野菜の苗をしゃがんでみていた子ども達。保育者が掘った穴に苗を入れて、手を真っ黒にしながら土のお布団をかけてあげました。ミニトマト、キュウリ、ナスを育てていきます。どんな風に育つかな?もも組の子ども達と共にすくすくと大きくなーれ♡

野菜の苗植え(いちご組)

今日は、もも組さんが野菜の苗植えをしているところを見学させてもらいました。不思議そうに土や苗を見たり、足に土がつくと少し嫌そうな表情をしたりしていました。いちご組でも夏野菜を育てるので大きくなっていく野菜を毎日観察していきたいと思います。

よーいどん!(みかん)

今日は園の前の農道を散歩しました。保育者とお花や草を見つけたり、保育者の「よーいどん!」のかけ声に喜んで走り出す子ども達。皆で何度もかけっこを楽しみました。

英会話教室&野菜の苗植え(たんぽぽ)

今日の英会話教室では、英語でジャンケンを習いました。そしてジャンケンを使ったゲームにも挑戦‼2人組になり、「Hou are you?」 「Im happy」などと友達と会話を楽しみました。最後は、紙芝居と絵本が登場‼紙芝居では、皆で豚になりきって英語で鳴いてみました。ちゃんと手を鼻にあてて、豚になっていた、たんぽぽさんです(笑)そして、絵本は皆もよく知っている”そうくんのおさんぽ”英語バージョンの読み聞かせだったので、新鮮な感じでした♪

英会話教室の後は、野菜の苗植え。ピーマン、ミニトマト、きゅうりを植え、最後は皆で「おおきくなりますように・・・」とお願いしました。

大きくな~れ♪(ちゅうりっぷ)

今日は野菜の苗植えをしました。今年度ちゅうりっぷ組が育てるのは、ミニトマトとキュウリとナスです!

楽しそうに苗を植えてくれ、「大きくな~れ」とおまじないもしてくれました♪

これから毎日水やりにも頑張り、おいしい野菜を育ててくれると思います!

お花屋さんごっこ(もも)

今日は、フラワー紙をくしゃくしゃにしてお花を作りました。「お花いかがですかー?」と保育者が声を掛けると集まってきた子ども達。「○○ちゃんもするー。」と一緒に紙をくしゃくしゃ。たくさんのお花ができました。「お花♡」と嬉しそうに持って遊んでいました。かごを出すとそこに次々とお花をたてて、アレジメントが始まりました。手にたくさん持って花束も‼最後は花を手にもってみんなでダンスをしましたよ。

楽器遊び♪(たんぽぽ)

今日の朝の会では、鈴とカスタネットが登場‼皆で楽器遊びをしました。持ち方など知らせた後は、早速音鳴らし♪「〇〇ちゃん」と保育者が呼ぶと、カスタネットで「タンタンタン(はーい)」というリズムで返事‼1人ずつだったので、ドキドキでしたが、みんなが正確なリズムでとっても上手でした‼他にも”しあわせなら手をたたこう”の曲に合わせてリズム遊びにもチャレンジ♪明日から、毎日してみようと思います。慣れてきたら、リズムを変えてみようかな?

グループ決め(ちゅうりっぷ)

GWが終わったので、これから当番活動などをスタートします。

まずはグループ決めから・・自分たちで好きな席を選んで座り、同じテーブルの友達とグループ名を決めました!

新しいグループが決まりみんなとっても嬉しそうでした!

雨なので・・・(みかん)

今日は一日降っていたので、ブロックや吸盤の玩具などでじっくり楽しみました。自分たちで組み合わせられる子や保育者に「して」と持ってくる子など様々でしたが、お部屋でじっくり遊びました。玩具で遊んだ後はダンスをして楽しみました。ジャンプしたり、走ったり、体全体を使って楽しみました。