ちいさな保育士さん(たんぽぽ)

お昼寝の前に保育士が毎日絵本を読んでいますが、こどもたちの間で、パジャマに着替えると、先生役になって手遊びをするようになりました。毎日誰かが椅子を出して、手遊びを始めて楽しんでいます。小さな先生のようでとても微笑ましいです♡今日のかき氷の手遊びでした。

最後の収穫になりました!

今日は、雨が降る前にお外へ!!夏の間毎日通った畑に最後の野菜が実っていました。数が少ないのでみんなで取り合いしながら、野菜の収穫!!ピーマン、ナス、ミニトマトを収穫し、終了~となりました。トマトは取りながら、みんなお口に思わずパクリ!でした。今年の夏もたくさん野菜を頂きました。自分たちの育てた野菜はなぜか苦手な子もパクパク食べられます。食育っていいですね!

組体操がんばってます!(さくら)

昨日のフラッグの様子に続き、今日は組体操の様子をご紹介します。

組体操を始めた当初は、「重た~い💦」「えら~い💦」と辛そうにすることも多かったですが、今では、やり方のコツをつかみ、取り組む様子にも段々と余裕の笑顔が出てきています。うまく完成した時に、「やったね♪」と友達と喜びを共感している姿が見ていて気持ちがいいですね。

わぁ、色がついたよ!!(みかん)

タンポという道具を使って絵具遊びをしました。トントントンと優しく紙の上に叩くと色が付いて嬉しそうな子どもたち。何度もトントントンとして色を付けて遊びました。一人一枚の画用紙に絵の具を付けてきれいな作品ができました。この作品はトンボの羽になる予定です。最後にみんなで新聞紙に絵の具を付けて遊びました。一人でじっくりする絵具遊びも楽しいけれど、みんなで一緒にする絵具遊びはもっと楽しいようです。

秋の外は気持ちいいな~(ちゅうりっぷ組)

運動会練習後は、外へGO‼保育園の外へ出て柵の中をのぞいてみると、なんと亡くなっているもぐら⁉を発見‼「先生~なんかおる~‼」と珍しい動物を発見し、ずーっと観察していました。他にも友達と走ったり、なべなべそこぬけをしたりして体を動かすことも楽しんでいた子ども達です。秋の外は、気持ちいいですね。

柵登りで訓練‼(ちゅうりっぷ組)

運動会のクラス団体競技に向けて、練習中の子ども達。今回は「めざせ消防士‼」。今日は、柵を登る訓練‼柵を持ちながら、慎重に登っていく子や速いスピードで登っていく子と様々。消防士になるための訓練は、まだまだ続きます‼

紙っておもしろいな!!(いちご)

大好きな紙遊び!フラワー紙を高いところからひらひら落とすとじっと見ていました。紙が落ちてくると遊びがスタート。手に取っては、くしゃくしゃにしたり破いたりして楽しそう!ひとしきり遊んだ後は紙をペタリ!フラワー紙がきれいなコスモスに変身。“上手!上手!”と嬉しそうに手をたたいていました。お片付けでは、遊んだフラワー紙を袋の中へ。拾っては袋に入れてくれる片付け上手ないちご組の子どもたち。片付けてできたボールを天井からつるして遊びました。展開されていく遊びに興味津々でした。

運動会がんばるぞ~!(さくら)

暑さが和らいできたので、園庭でフラッグをしました。

広いスペースで開放的に楽しむことが出来、子どもたちのフラッグを振る様子はいつも以上に力強かったです!

子どもたちは運動会本番に向けて元気いっぱい頑張っています。楽しみにしていてくださいね!

フラッグだけでは、体を動かし足りなかった様子だったので、かけっこ競争もしました。

たくさん歩いたよ!(みかん)

春は散歩車でお散歩をしていましたが、今日はみんなが歩いて行きました。友達や保育者と上手に手を繋いで歩いていました。保育園から出ると、育てているサツマイモやいろんな種類の草花、落ち葉を発見!見つけるたびに立ち止まって、手に取ったり保育者に教えてきてくれました。落ち葉の上を歩くとパリパリと音がしておもしろそうでした。みかん組の子どもたちのペースで、のんびり草花を見たり、たくさん歩いて楽しいお散歩になりました。

忍法隠れ蓑の術(たんぽぽ)

今日は穏やかな良いお天気だったので、ロイヤルホテル方面の河川敷までお散歩しました。散歩の途中で小学一年生のお兄さんたちがマラソンをしていて、手を振ってくれました。何人か兄弟もいて、とても嬉しそうでした。河川敷では、バッタやトンボやクモなど様々な虫がいたり、葉っぱの陰にはテントウムシが隠れており、たくさん捕まえることができました。なかなか見つけにくいテントウムシを見つけるたんぽぽ組さんの観察眼には驚きました。皆、お散歩バッグにテントウムシを入れて持ち帰ったり、大きな葉をお面にしたり、団扇にしたり、テントウムシのお家にして楽しみました。