夏野菜を植えました。まずは、植える野菜のイラスト作りから!野菜の色を思い出しながら楽しそうに描いていましたよ。夏野菜を植える時には、毎年植えている経験もあって、お手の物な子ども達!優しく苗を植えて「大きくなぁれ!」「おいしくなぁれ!」と嬉しそうに言う子ども達でした。
 野菜の苗を植えました。野菜の苗をしゃがんでみていた子ども達。保育者が掘った穴に苗を入れて、手を真っ黒にしながら土のお布団をかけてあげました。ミニトマト、キュウリ、ナスを育てていきます。どんな風に育つかな?もも組の子ども達と共にすくすくと大きくなーれ♡
今日は、もも組さんが野菜の苗植えをしているところを見学させてもらいました。不思議そうに土や苗を見たり、足に土がつくと少し嫌そうな表情をしたりしていました。いちご組でも夏野菜を育てるので大きくなっていく野菜を毎日観察していきたいと思います。
今日は園の前の農道を散歩しました。保育者とお花や草を見つけたり、保育者の「よーいどん!」のかけ声に喜んで走り出す子ども達。皆で何度もかけっこを楽しみました。
今日の英会話教室では、英語でジャンケンを習いました。そしてジャンケンを使ったゲームにも挑戦‼2人組になり、「Hou are you?」 「Im happy」などと友達と会話を楽しみました。最後は、紙芝居と絵本が登場‼紙芝居では、皆で豚になりきって英語で鳴いてみました。ちゃんと手を鼻にあてて、豚になっていた、たんぽぽさんです(笑)そして、絵本は皆もよく知っている”そうくんのおさんぽ”英語バージョンの読み聞かせだったので、新鮮な感じでした♪ 英会話教室の後は、野菜の苗植え。ピーマン、ミニトマト、きゅうりを植え、最後は皆で「おおきくなりますように・・・」とお願いしました。
今日は野菜の苗植えをしました。今年度ちゅうりっぷ組が育てるのは、ミニトマトとキュウリとナスです! 楽しそうに苗を植えてくれ、「大きくな~れ」とおまじないもしてくれました♪ これから毎日水やりにも頑張り、おいしい野菜を育ててくれると思います!