おしゃれなこいのぼり(もも)

お部屋に登場した真っ白なこいのぼり。はだかんぼうのこいのぼりにみんなで服を着せてあげました。クレパスをもってみんなでお絵描き。白い部分を見つけては「ここも、ここも‼」と言いながら描くことを喜んでいました。いろんな色のクレパスに持ち換えて描いていると、こいのぼりの目にもクレパスの色が付き、「えーんしとる。(泣いている)」と教えてくれたもも組さん。しばらく、みんなが「えーん」とつぶやいていました(笑)カラフルこいのぼりの完成‼かわいいお洋服を着たこいのぼりさんを見ながらみんなでこいのぼりの歌を歌いました。もうすぐこどもの日。みんな健やかに大きくなってね。

お散歩日和♪(みかん)

今日は野球場迄お散歩に出かけました。川沿いを歩いていくと、中学校の隣の新校舎にいろいろな大きさのパワーショベルが動いていて、興味津々で見学していました。野球場では、斜面の上り下りを楽しんだり、丘の上から野球場の景色を楽しみました。少し急な斜面でしたが、両手両足で踏ん張りながら頑張って登っており、逞しさを感じました。

しゃくなげ号が来たよ(ちゅうりっぷ)

今日はしゃくなげ号の来園日でした。

まずは図書館の方に読み聞かせをしていただきました。絵本がとっても大好きなちゅうりっぷさんなので、みんなお話に夢中でしたよ!リアクションがとってもいいので、読んでいるスタッフの方も楽しそうでした!

読み聞かせの後は、お楽しみの絵本貸し出しタイム♪しゃくなげ号に乗りこんで、絵本を3冊借りホクホクの子ども達でした!

しゃくなげ号&みーつけた♪(たんぽぽ)

今日は、しゃくなげ号が来園し、図書館の方による絵本の読み聞かせがありました。サンドイッチの大型絵本が見えると、「サンドイッチの本だ~」と一番に目についたようで、楽しんで見ていた子ども達です。

その後は、大瀬方面へお散歩♪友達の家や先生の家を発見し、家探しも楽しみながら歩きました。今日もみーつけたカードを持って行き、「あっ!ちょうちょだ!」と春の自然物を見つけると先生からシールゲット~。役場の広場で、日向ぼっこをしながら虫や花見つけをしました。

遊んだあとは・・・(いちご組)

今日は、お気に入りのおもちゃを見つけて触ったり、振ったりして遊んでいました。抱っこで少し園庭に出て外の気持ちいい風も感じて楽しみました。いっぱい遊んだ後は、美味しい給食。給食の準備をしているとご飯だと気づいたのかすごく嬉しそうに職員のところまで来てくれました。食べながらもニコニコ笑顔。

図鑑を持って!(さくら)

月間絵本に図鑑の付録が付いていたので、早速図鑑を持って水辺の楽校へ散歩に行って来ました!草花や生き物を見つける度に図鑑を開いて調べる子ども達。様々なことに興味津々な子ども達でした。大きな葉っぱ(クズの葉)をお面に見立てたり、「だんごで使ったよもぎだよ~」と言いながらたくさんよもぎ摘みをする子どもや、カラスノエンドウの豆を取って集める子や、イモムシやチョウチョ、ダンゴ虫などの生き物に出会えて喜ぶ子など様々で、楽しい散歩になりました。

5月集会、こどもの日の集い(全園児)

今日から5月なので、集会と、こどもの日の集いがありました。新しい約束をみんなで確認したり、今月の歌を元気よく歌いました。こどもの日の集いでは、こどもの日がどんな日なのかを保育者から聞いたり、各クラスで作ったこいのぼりの紹介を見たりしました。最後に以上児で、こいのぼりリレーもしました!

紙であそんじゃおう(もも)

今日は紙遊びをしました。保育者がびりびりと紙を破る様子を見ていた子ども達もすぐにマネっこ。びりびりと破れる音が面白くてたくさん破いていました。柵の間に紙を詰めていると、「もう入らんわー」と一言。そこで紐を張ってみると、お洗濯のようにかけ始めていました。紙の海で泳いだり、小さな空間にたくさん集めて投げたりかぶったりしながらダイナミックに思いっきり遊びました。最後は、たくさん使った紙を袋に集めて大きなボールを作りました。どこまでも追いかけていく、もも組さんでした。

お花をつくろう♪(みかん)

今日は5月の壁面制作で、画用紙にお花紙をつけて、カーネーションを作りました。丸めることが難しく、破れてしまったりしましたが、貼るときは上手に画用紙に「ぎゅっぎゅ!」と言いながら貼り付けてました。他の子も早くしたくて『まだか、まだか』と待っていました。お部屋はカーネーションのお花畑になりました♪

皆で一緒に遊ぼう~室内ver~(ちゅうりっぷ)

今日はあいにくの雨だったので、室内で1日過ごしました。

以前園庭で、友達みんなで鬼ごっこやボール探しをすると大盛り上がりだったので、今回は室内verで、椅子取りゲームやラバーリングクイズを楽しみました!

椅子取りゲームは「もも組のときにやったことある~」とみんながノリノリで参加し盛り上がり、ラバーリングクイズも

「トマトの色はな~んだ?」とクイズを出すと、赤いラバーリング目指して元気に走っていた子ども達でした!

しっかり体を動かした後は、絵本コーナーでのんびりと絵本を見て休息しました。