伝統の伝承 ちまき作り
ちまき作りを楽しみました。この体験で園児が学んだこと。
〇 自分たちが現場に行って笹を採ってきました。
〇 餅粉をコネコネしました。ふだんの粘土遊び体験が役立ちました。
〇 さくら組はおじいちゃん、おばあちゃんをゲストに、ちゅうりっぷ組、タンポポ組は賀茂地域協議会の皆さんをゲストにお迎えしまし、一緒にお餅を笹に巻きました。地域の皆さんとの交流。伝統の伝承につながりました。
実は私の住む地域は、氏神様が笹の葉で目をはらい、ケガをされたとかで『ちまきを作ってはいけない』ということになっています。なので、この年になるまで1回も、ちまきを作ったことがありません。よけいに園児にとって、すてきな体験だと感じます。
〇 ふだん、甘く味付けたお菓子を食べる子ども達ですが、笹の香りがほのかに香る自然の味を楽しみました。
これらは、すべて食育にもつながります。とても素敵な一日でした。
吉田園長
今日の給食
11/22今日の給食
あったかごはん
栄養金平
ブロッコリー
豆腐の味噌汁
{{counterChar}}
周辺の学校のようす
おすすめの図書
by edumap