紙であそんじゃおう(もも)

今日は紙遊びをしました。保育者がびりびりと紙を破る様子を見ていた子ども達もすぐにマネっこ。びりびりと破れる音が面白くてたくさん破いていました。柵の間に紙を詰めていると、「もう入らんわー」と一言。そこで紐を張ってみると、お洗濯のようにかけ始めていました。紙の海で泳いだり、小さな空間にたくさん集めて投げたりかぶったりしながらダイナミックに思いっきり遊びました。最後は、たくさん使った紙を袋に集めて大きなボールを作りました。どこまでも追いかけていく、もも組さんでした。

お花をつくろう♪(みかん)

今日は5月の壁面制作で、画用紙にお花紙をつけて、カーネーションを作りました。丸めることが難しく、破れてしまったりしましたが、貼るときは上手に画用紙に「ぎゅっぎゅ!」と言いながら貼り付けてました。他の子も早くしたくて『まだか、まだか』と待っていました。お部屋はカーネーションのお花畑になりました♪

皆で一緒に遊ぼう~室内ver~(ちゅうりっぷ)

今日はあいにくの雨だったので、室内で1日過ごしました。

以前園庭で、友達みんなで鬼ごっこやボール探しをすると大盛り上がりだったので、今回は室内verで、椅子取りゲームやラバーリングクイズを楽しみました!

椅子取りゲームは「もも組のときにやったことある~」とみんながノリノリで参加し盛り上がり、ラバーリングクイズも

「トマトの色はな~んだ?」とクイズを出すと、赤いラバーリング目指して元気に走っていた子ども達でした!

しっかり体を動かした後は、絵本コーナーでのんびりと絵本を見て休息しました。

元気いっぱい!!(さくら)

一人の子が「ジャンボリーミッキー好き!」と教えてくれたので、マットの前に踊ってみることにしました。全員ノリノリでしたよ~!!マット運動では、前転の後に3秒ポーズをしました。たくさん練習したいと思います。大きなこいのぼりの仕上げもして、こいのぼりに見守られながら給食を食べました!

新聞紙を繋げてレッツゴー‼(たんぽぽ)

今日は、天候が悪く、新聞紙を使ってゲーム⁉レース⁉をしてみました。まずは、皆で準備~。新聞紙を友達と持ち、長く繋げました。「わ~長い‼道路みた~い」と表現‼繋げた後は、いよいよレース開始。椅子に座り、自分の方に足で新聞紙を寄せ、勝負を楽しみました。新聞紙を目でしっかりと確認しながら必死の子ども達でしたよ。レースをしない友達は、応援係&監査係。保育者の代わりに「〇〇ちゃんの勝ち~」と勝ち負けも子ども達が決めました。新聞紙が破れるまで、レースをめいいっぱい楽しんだたんぽぽさん‼そして破れた新聞紙は最後、丸くしてボール遊びも楽しみました。

なにができるかな?(いちご組)

今日は、足形スタンプをしました。絵の具の色は、3色の中から好きなものを取ってもらい、一番最初に手に持ったオレンジで足形スタンプにチャレンジ!足の平に絵の具を塗るとくすぐったかったのか足の指をぎゅーっと閉じていました。「パーしてみて!」というと上手に指を開いてくれました。足形スタンプでなにができるかはお楽しみです!

お散歩日和(いちご組)

今日は、天気が良かったのでベビーカーに乗って園庭へお散歩に行きました。ベビーカーに乗ると外に出るのが分かったのか嬉しそうにしていました。もも組やさくら組のお兄さん、お姉さんにも「可愛い!」といっぱい声を掛けてもらいました。

農道をお散歩(もも)

今日は、お散歩日和。いつもは、園の周りを歩いていましたが、今日はちょっぴり足を延ばして農道へ。「ゴーゴー。」と、でこぼこ道を歩きました。朝の会で読んだ絵本に登場していたたんぽぽの綿毛を見つけると嬉しそうに「わたげちゃーん♡」と呼んでみました。早速綿毛に息をふーっと吹きかける子ども達。ふわふわととんでいく綿毛に「キャー♡」「もういっかい‼」と嬉しそう。綿毛ちゃんと仲良くなりました。

じゃがいも植えとメリサさんとの交流(さくら)

メリサさんと一緒にじゃがいもを植えました。灰を付けたり、優しく畑に植えました。「おいしくなーれ!」と言いながら楽しく植えていましたよ。「じゃがいも-!!」と言って記念写真を撮りましたよ。園庭で遊んだり、フランスのお話しを聞いて楽しんでいましたよ!

今日は暑かったね~(みかん)

今日は、5月の壁面制作で手形スタンプをしました。他のお友だちが手形スタンプをしていると、«やりたい»という気持ちが行動に出たのか、スタンプ台を出すと、いつでも手形スタンプができるよう手のひらを広げてスタンバイしていました。手形はきれいに押せて自分の手と画用紙を見つめてました。完成が楽しみです♪制作の後は園庭で滑り台やくじら山に登って遊びました。くじら山の上り下りが楽しいのか、滑らないよう後ろ向きに降りたり、座っておしりで滑ってみたり工夫してました。遊んだ後は汗もたくさんかいてお茶がなくなるほどたくさん飲んでました。