お部屋に登場した真っ白なこいのぼり。はだかんぼうのこいのぼりにみんなで服を着せてあげました。クレパスをもってみんなでお絵描き。白い部分を見つけては「ここも、ここも‼」と言いながら描くことを喜んでいました。いろんな色のクレパスに持ち換えて描いていると、こいのぼりの目にもクレパスの色が付き、「えーんしとる。(泣いている)」と教えてくれたもも組さん。しばらく、みんなが「えーん」とつぶやいていました(笑)カラフルこいのぼりの完成‼かわいいお洋服を着たこいのぼりさんを見ながらみんなでこいのぼりの歌を歌いました。もうすぐこどもの日。みんな健やかに大きくなってね。
今日は野球場迄お散歩に出かけました。川沿いを歩いていくと、中学校の隣の新校舎にいろいろな大きさのパワーショベルが動いていて、興味津々で見学していました。野球場では、斜面の上り下りを楽しんだり、丘の上から野球場の景色を楽しみました。少し急な斜面でしたが、両手両足で踏ん張りながら頑張って登っており、逞しさを感じました。
今日はしゃくなげ号の来園日でした。 まずは図書館の方に読み聞かせをしていただきました。絵本がとっても大好きなちゅうりっぷさんなので、みんなお話に夢中でしたよ!リアクションがとってもいいので、読んでいるスタッフの方も楽しそうでした! 読み聞かせの後は、お楽しみの絵本貸し出しタイム♪しゃくなげ号に乗りこんで、絵本を3冊借りホクホクの子ども達でした!
今日は、しゃくなげ号が来園し、図書館の方による絵本の読み聞かせがありました。サンドイッチの大型絵本が見えると、「サンドイッチの本だ~」と一番に目についたようで、楽しんで見ていた子ども達です。 その後は、大瀬方面へお散歩♪友達の家や先生の家を発見し、家探しも楽しみながら歩きました。今日もみーつけたカードを持って行き、「あっ!ちょうちょだ!」と春の自然物を見つけると先生からシールゲット~。役場の広場で、日向ぼっこをしながら虫や花見つけをしました。
今日は、お気に入りのおもちゃを見つけて触ったり、振ったりして遊んでいました。抱っこで少し園庭に出て外の気持ちいい風も感じて楽しみました。いっぱい遊んだ後は、美味しい給食。給食の準備をしているとご飯だと気づいたのかすごく嬉しそうに職員のところまで来てくれました。食べながらもニコニコ笑顔。
 月間絵本に図鑑の付録が付いていたので、早速図鑑を持って水辺の楽校へ散歩に行って来ました!草花や生き物を見つける度に図鑑を開いて調べる子ども達。様々なことに興味津々な子ども達でした。大きな葉っぱ(クズの葉)をお面に見立てたり、「だんごで使ったよもぎだよ~」と言いながらたくさんよもぎ摘みをする子どもや、カラスノエンドウの豆を取って集める子や、イモムシやチョウチョ、ダンゴ虫などの生き物に出会えて喜ぶ子など様々で、楽しい散歩になりました。