砂場へゴー!(いちご)

今日は砂遊び。シャベルや皿を使って砂をすくことが面白い!何度も何度もしていました。さくら組さんに声をかけてもらって嬉しそうににっこり。笑顔を振りまくいちご組さんでした。

じゅんばんこ~!(みかん)

今日は絵本貸し出しの日でした。少しずつ順番にすることを分かってきた子どもたち。一列に並んで上手に待つことができていました。一人ずつ順番に好きな絵本を選んで、保育者に何を借りるのか見せてくれましたよ。

人気NO1メニュー‼(ちゅうりっぷ)

散歩に出掛ける前に外に出ると、「給食のにおいだ~」と、今日の給食も楽しみにしていました。今日のメニューは、子ども達が大好きなカレーライス‼「カレーライスだって~やった~」と大喜びで、もりもり食べようと、白ごはんを少し多めに持って来ている子もいました。いただきますをすると、すぐにカレーライスに手を出し、パクパク♡普段の給食のメニューの時よりも進みが良く、ちゅうりっぷ組でも⁉いや、保育園全体でも人気NO1メニューの1つです♪

ゆるキャン(たんぽぽ)

今日は英会話教室の後、園庭遊びをしました。最近の鬼ごっこは進化しており、ゾンビ(鬼)に追いかけられ、タッチされた子もゾンビになっていくようです。柔らかいボールをもって鬼に当てて逃げたり、鬼が捕まえるのにボールを当てたりして楽しんでいました。雲梯や、ブランコ、芝に枝を組み立てて、ゆるキャンをしている子もいましたよ。今日は風が強く、枝が飛んでしまい、玩具のお家の中で再度ゆるキャンを楽しんでいました。

ぱお~ん(たんぽぽ)

今日は英会話教室がありました。動物(パンダ・ライオン・サル・ペンギン・ゾウ)の写真を見て、ジェスチャーをしたり、鳴き声はよく知っていして、皆が手を挙げて答えてました。パンダの鳴き声ってどんな声なんでしょうね?皆興味津々でクイズを楽しみました。