今日のできごと

賀茂保育園前柿の木『葉茂ちゃん』花ざかり

『葉茂ちゃん』が花ざかりです。

よく見ると、つぼみ、開花直後、開花後少し時間経過・・いろいろ見つけました。

友人の梨農家は、交配が忙しそうですが柿は交配するのでしょうか?インターネットで調べますが交配については記載が見当たりません。交配すると言っても、私には雄花と雌花の見分けがつきません。ということで、自然にまかせることにしました。

吉田園長

一緒にお散歩♪(ちゅうりっぷ・たんぽぽ)

今日は、ちゅうりっぷ組とたんぽぽ組合同でお散歩に出掛けました。今日の行先は、水辺の楽校を通って野球場‼外に出ると、風が吹いており、園の前の田んぼの水が波のようになっていることに大興奮‼「わ~‼川みたい‼」と田んぼの水をじーっと見る子ども達でした。

野球場では、草の斜面を駆け下りたり、春の草花や虫を見つけたりして遊びました。特に大きな葉っぱを集める遊びが大好きで、手に持てないくらいの大量の葉っぱ‼「家に持って帰ってご飯にする~」と。今日のごちそうは、葉っぱのごちそうで決まりですね♪

園に到着すると、たんぽぽ組さんは、ちゅうりっぷ組さんをお部屋までお見送りしてくれました♡

一緒に遊んだよ!(いちご組)

今日は、みかん組さんが遊んでいるところに少し参加させてもらいました。「可愛いね」「これどうぞ」など頭をヨシヨシしてくれたり、ごちそうを渡してくれたり、いっぱい優しくしてもらいました。ごちそうを手にとってはパクっと口に入れて楽しそうに遊んでいました。

今日はシマシマがいっぱい♪(みかん)

みかん組では、シマシマ柄の服を着ている子が多く、保育者もなんと・・・シマシマ柄でした。偶然が重なってびっくりしました。今日は、風が強く、なかよし散歩に未満児クラス合同で行く予定でしたが、中止して、お部屋でおままごとをしてすごしました。ミニテーブルを出すとたくさんごちそうを作って並べ、みんなでパーティーをしました。

初めてのお茶会(さくら)

さくら組になって初めてのお茶会でした。4月の頃から楽しみにしていた子ども達。「いただきます。」「どうぞおあがりください。」など上手に言い、お茶会を楽しむことができました。初めてのお抹茶は、苦かったけどおいしかったそうです(*^-^*)

訓練!!  賀茂保育園に不審者侵入

不審者が賀茂保育園に侵入したことを想定した避難訓練を行いました。

①   さくら組の先生が園をキョロキョロのぞく怪しい人物を発見し職員室の園長に報告

②   園長は怪しい人物のもとへ。距離をとりながら声をかけます。

「おはようございます。園長の吉田です。なにか園にご用事ですか?」

不審者は、黒いマスク、フード付きの黒いコート 見るからに怪しい・・・

「〇〇ちゃんにあわせろ。あいたい。賀茂保育園にはかわいい子がいるな・・。」

声もドスをきかせて、体を揺さぶりながら訴えてくる迫真の演技です。

「すみませんが〇〇ちゃんという園児はおりません。おひきとりください。」

「あわせろ。」

③   危険な人物と確信した私は職員室に指示を出し、園児は無事避難完了しました。

お昼休みに園児たちが寄ってきました

「園長先生。園長先生が悪い人やっつけただらぁ?」

「うん。やっつけたよ。」

「悪い人。だれだった?」

「黒いマスクしていたからわからないよ・・・。」

「すごいなぁ。園長先生。つよいなぁ・・。」

「いやぁ。それほどでもないよ・・・。」

担任が園長の活躍をけっこう、盛って話してくれたんだなと思いました。

しかし、刃物などを持っている例もあります。もしもの時は、私自身が体をはって子ども達を守る覚悟がないといけないなと自覚が高まる訓練でした。

吉田園長

元気にお散歩(もも)

園の周りのお散歩タイム。駐車場の賀茂保育園の看板のところには小さないちごが身をつけていました。「いちごー」と、覗き込んでみていました。食べたい気持ちを抑えて歩いていくと、プールの向こうに見えるこいのぼり。気持ちよさそうに泳ぐこいのぼりに♬やねよーりたかい…と歌が始まりました。もっと歩くと、カミキリムシやテントウムシ登場。「虫ー!」と嬉しそうにしつつも、虫が寄ってくると後ずさり…(笑)でもやっぱり気になって、見つめていました。楽しいお散歩でした。

お弁当楽しみ!(さくら)

もうすぐ親子遠足なので、はさみとのりを使ってお弁当を作ってみることにしました。「たこさんウインナー、切るの難しいなぁ。」「たまごやきここに入れようかなぁ。」など話しながら、子ども一人一人のオリジナルのお弁当ができあがりました!早速飾ってみると、とっても嬉しそうに見る子ども達でしたよ。

お外遊びが楽しいね♪(ちゅうりっぷ)

今日はいい天気だったので、園庭でたっぷり遊びました。

人気の遊びは砂場遊びと虫探し!砂場ではお店屋さんが開かれたり山を作ったり、友達と同じ目的を持って遊ぶ姿が増えてきました。虫探しは、虫網を担いでチョウチョと追いかけっこしたり「なんだこれは?」と得体の知れない虫をじーっと観察している子ども達です。「カエルのお世話しよー」と見つけたカエルを飼い始めましたよ🐸

探求心があって素晴らしいですね♪

美味しくなーれ!(いちご組)

今日は、いちご組の夏野菜に水やりをしました。水の入ったジョウロを見せると、上手に持って保育者と一緒に水やりができました。水やり後は、少しだけ園庭へお散歩。道路を走っている車や園庭で遊んでいる子ども、風で動く葉っぱなどを目で追って楽しんでいました。